今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市出台新政打造人才生态最优市
  
  本报讯(记者 雷永福)为加快我市人才聚集,助推创新驱动发展,近日,我市印发了《石嘴山市贯彻落实自治区〈关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见〉实施方案》(以下简称《方案》),向用人主体放权、为人才松绑,激发人才创造活力。
  《方案》指出,未来三年,我市力争新引进人才300名以上,新培养国家级、自治区级高层次人才60名以上、市级高层次人才240名以上,新培养创新型企业经营管理人才100名以上、“双创”人才3000名以上、高技能人才10000名以上、专业技术人才1000名以上,培养引进应用型乡村振兴人才1200名以上,新建成科技创新平台6个以上,建设“人才小高地”10个。
  《方案》指出,要加大全职引才力度,鼓励企事业单位与“双一流大学”在读博士研究生签订预引进协议,按照每人每年2万元标准连续资助2年至3年。加大柔性引才力度,通过委托研发、联合攻关、周末工程师、“候鸟式”服务等多种方式,引进10个急需紧缺高层次人才团队。实施“石嘴山市政府特聘专家”计划,择优选聘一批市政府特聘专家,聘期内院士每人每年给予3万元工作津贴。开展百名拔尖人才培养计划,每三年从重点产业、重点行业、骨干企业选拔30名市级专家、50名拔尖人才、100名优秀青年后备人才,按照每人一次性2万元、1万元、5000元标准给予培养单位补助,专门用于“351人才”培养。对新取得高级技师、技师职业资格的技能人才,在自治区补贴的基础上每人分别再给予1500元、1000元补贴。支持企业培养专业技术人才,对与企业签订三年及以上劳动合同、新取得高级专业技术职称的,按照正高级2000元、副高级1000元的标准给予一次性奖励。对作出突出贡献的引才机构和个人奖励2万元至20万元,实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”。对引进的高层次人才,在我市没有住房的,采取提供人才公寓的方式保障住房需求;对在我市购买商品住房的高校毕业生可给予最高不超过25万元的补贴。
  此外,《方案》明确,要完善人才评选表彰和管理办法,设立“石嘴山英才奖”,为全市经济社会发展作出突出贡献的优秀人才和作出突出贡献的专家等高层次人才分别给予每人一次性20万元和3万元奖励。设立“石嘴山名医”“石嘴山名师”“石嘴山名匠”“石嘴山文化名家”“石嘴山农业专家”“石嘴山名企业家”六类奖项,给予每人一次性2万元奖励。根据全市重点领域和特色产业发展,每年组织开展一次市级职业技能大赛,对每个工种第一名授予“石嘴山技术能手”荣誉称号,并给予1万元奖励。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市出台新政打造人才生态最优市
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。