今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
分类施策精准帮扶
我市织牢困境儿童幸福生活保障网
  
  本报讯(记者 刘艳)今年,我市坚持分类施策、精准帮扶,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等措施,加快构建家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,着力为困境儿童营造健康的成长环境。
  我市印发了《关于加强困境儿童保障工作的实施方案》(以下简称《方案》),明确困境儿童是指未满18周岁,因家庭、自身、监护等原因造成生活陷入困境的未成年人,主要分为家庭困境儿童、自身困境儿童、监护困境儿童、临时困境儿童四类。据统计,截至2017年年底,全市有困境儿童492名。
  “困境儿童实施分类保障政策,从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、强化监护责任、加强残疾儿童福利服务、强化流浪儿童救助保护等方面加以保障。”市民政局工作人员任建霞介绍说,对符合特困供养救助条件的儿童纳入特困供养人员救助范围;对因家庭贫困导致生活困难的儿童,符合最低生活保障条件的全部纳入保障范围;对儿童福利机构临时监护照料的困境儿童养育津贴按照机构养育孤儿标准执行。
  医疗保障方面,《方案》提出,对城乡低保对象、特困供养人员、低收入家庭中的重度残疾儿童,重特大疾病年度最高救助限额由原来的8万元提高至16万元。对特困供养儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。教育方面,对家庭经济困难的残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。对不能到特殊教育学校就读的重度残疾儿童实行送教上门并纳入相关保障体系,生均公用费用不低于6000元。全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。
  任建霞说,今年我市将困境儿童中父母双方重残、父母一方失踪另一方重残或服刑、父母一方重残另一方服刑三类困境儿童参照事实无人抚养孤儿津贴标准给予保障。同时,提高养育津贴。机构供养孤儿、父母双亡孤儿、事实无人抚养孤儿分别由每人每月1000元、700元、500元,提高到1049元、737元、531元。此外,全市将新建45个“儿童之家”,不断满足困境儿童在文化、体育、心理健康等方面的需求。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市织牢困境儿童幸福生活保障网
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。