今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
二访许家桥村陶军
波尔山羊成为陶家“座上宾”
  ●本报记者 徐波
  4月20日,记者再次来到陶军家时,得知他家的羊圈里多了些新成员:5只头、耳为红褐色的白山羊——波尔山羊。
  说起这些新成员,陶军是喜忧参半。
  喜的是,去年11月份,他卖掉了两头公牛、1头母牛和1头小牛,一共入账3万元。两年多的投入,终于在牛的饲养上得到了收入。
  忧的是,3万元的收入,差点全部毁在了这些波尔山羊身上。
  去年11月,陶军带着卖牛的3万元远赴山东,以每只2000元的价格买进了12只纯种波尔山羊。
  “这两年养殖本地山羊,虽然非常成功,但是收益不是很好。要想早点脱贫致富还是要多想办法。”在老乡的介绍下,陶军开始研究波尔山羊,也到当地的养殖户家里现场了解这个品种。
  生长快、繁殖力强、屠宰率高、肉质好……波尔山羊的诸多优点让陶军动了心。陶军开始四处打听购买波尔山羊,可周边并不多的波尔山羊饲养户基本都是在扩群阶段,根本不卖。陶军随即联系了山东一个养殖场,一下子购进了12只母羊。
  优质的波尔山羊,住进了陶军家门口仅用木头围起的简陋羊圈,没有遮风挡寒的地方,加之气候差异,12只波尔山羊全部患上了感冒。
  “吃药、打针、输液……四五千元的治疗费,换来的却是眼睁睁地看着一只只羊死去的结果,最终只有4只波尔山羊活了下来。”陶军说,去年3万元的卖牛收入差点打了水漂。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·波尔山羊成为陶家“座上宾”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。