今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
中东最难受
  
  如果美国在伊核问题上采取行动,不仅会迫使伊朗采取对应措施,还可能会促使沙特、以色列等敌视伊朗的中东国家变得更加强硬,让中东局势在多个维度上加剧动荡。
  首先,美伊对抗风险加大。自1979年伊朗推翻美国支持的巴列维王朝建立伊斯兰共和国以来,美伊一直处于对立状态。2003年伊拉克战争之后,中东旧有平衡被打破,伊朗成为美国在中东地区的最大对手。
  伊朗温和派政府上台后,曾努力改善与西方关系。如今,美国若退出伊核协议,将使伊朗与西方,尤其是美国改善关系的努力付诸东流,助推伊朗国内反美情绪。同时,美国在伊朗周边国家派驻的军队和建立的基地,已经对伊朗形成军事包围态势,两国之间爆发直接冲突的可能性比以往任何时候都要大。
  其次,伊朗与沙特、以色列等中东国家之间发生冲突的可能性增大。以色列近来多次空袭叙利亚境内军事目标,造成包括伊朗人员在内的数十人死亡。沙特最近也表示,有意组建阿拉伯联军进驻叙利亚以取代有可能撤离的美国军队,这将使沙特军队同伊朗军队在叙利亚境内直接对峙。
  虽然沙特、以色列目前都希望把冲突限定在叙利亚境内,但一旦零星袭击演变成持续冲突,那么其规模和范围可能都不是各方所能控制的,其后果也将难以预料。
  再次,威胁地区国家稳定。中东地区大国之间的对抗,往往具有较强的教派、民族冲突意味。绝大多数中东国家都存在逊尼派和什叶派之间的角力。库尔德人问题也牵涉多个地区大国。地区形势紧张,也会影响地区国家稳定,很少国家能够独善其身。
  总之,美国在伊核问题上的任何草率行动,都将“牵一发而动全身”,对中东局势产生重大影响。因此特朗普即将宣布的伊核协议重要决定受到国际舆论高度关注。据新华社
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·中东最难受
  本文所在版面
【第 A8 版:环球视野】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。