今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
群雁高飞头雁领
  ●本报记者 吕筱恺 苟永霖
开栏的话:
  以习近平同志为核心的党中央作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了新时代“三农”事业新征程的宏伟蓝图。实施乡村振兴战略,是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手。本报成立采访小分队深入田间地头、百姓农家,用文字、图片记录百姓生活,反映发展变化,展示实施乡村振兴战略的亮点、成效,真实、详尽地报道我市乡村的改革成果和变化。即日起,本报开设“实施乡村振兴战略”栏目,下设“记者百村行”“建设美丽田园乡村”等子栏目,集中宣传报道我市实施乡村振兴战略的进展情况,展现新时代农村新作为。
  马建旗是土生土长的平罗县高庄乡东风村人,2009年他创建了宁夏马氏兄弟粮油产业发展有限公司,公司从起初的小作坊到如今产值达3200万元,产品远销西北五省及内蒙古等周边地区。公司的发展蒸蒸日上,但马建旗入党时的初心依旧没变,他时刻惦记着村里的发展和家庭困难村民的生产生活,近年来,他每年拿出5万多元用于慰问和帮扶困难群众,并为30名村民提供了稳定的就业岗位,每年工资支出达160万元。
  “我是党员,也是东风村村民,现在自己的生活好了,我要尽其所能带着大家一起创业,共同致富,这是党员的责任也是我的愿望。”马建旗说。
  在东风村,像马建旗这样的党员致富带头人有十几位,他们凭借职业优势,带领村民在不同的领域发展,共同致富。现在,村里有大情小事,不仅党员随叫随到,村民也积极参与,大家只为齐心协力做好“乡村振兴”这篇大文章。
  东风村共有5个村民小组,460户,1342人,全村共有党员40名。近年来,东风村全面加强基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,教育和引导党员在农村改革、移风易俗、发展壮大村集体经济等工作中发挥先锋模范作用,蹚出了一条“支部掌舵、产业支撑、村民致富”的新路子。
  土地资源少是制约东风村发展的一大瓶颈。东风村党支部认真分析产业布局,在充分听取群众意见的基础上,提出了以“亩产效益论英雄”的工作思路,大力推广“小麦套种菟丝子套种黄豆”的种植模式,使土地效益最大化。2017年,该村种植制种菟丝子350亩,经测算套种菟丝子亩收入达3000元左右,比单种小麦每亩增收2500元。今年,东风村推广种植制种菟丝子400亩,制种菟丝子已成为东风村的主导产业。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·群雁高飞头雁领
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。