今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“硬骨头汉子,了不起的共产党员”——任天才
  ●本报记者 朱玉浩
  任天才(1919年—1947年),石嘴山市惠农区燕子墩乡西永固村(平罗县原任家夹道)人,出身贫苦,共产党员。28岁,任天才便走完了一生。然而,他却用短暂的一生完成了自己“为共产主义奋斗终身”的承诺。1919年,任天才出生于平罗县原任家夹道一个贫苦农民家庭。幼时父母相继离世,大哥出外谋生再无音信,二哥逃亡到了外地,家中仅有的两间房也被地主霸占了,无家可归的任天才和四弟只得靠为地主干活糊口,受尽了欺压。
  贫苦的家境和倍受压迫的苦难经历,使任天才自幼养成了坚韧不拔的性格。他痛恨“吃人”的旧社会,一心向往过上好日子。1938年7月,马匪抽兵。地主董良壁家被抽兵一人。恶毒的地主心疼自己的儿子,便买通了保甲长“偷梁换柱”:趁任天才放羊时在西山口把他抓住交给了马匪,顶替自己的儿子去当兵。3年间,任天才历尽苦楚。于是他暗下决心,一定要逃离这个魔窟。
  机会终于来了。1941年6月,麦收时节。任天才所在部队给家在平罗的士兵放假半月,让他们回去割麦子。临走时,连长恶狠狠地威胁带队班长李英选:“走多少,回来多少,少一个就枪毙你!”
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“硬骨头汉子,了不起的共产党员”——任天才
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。