今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
大武口区“三社联动”让社会组织“活”起来
  本报讯(记者 狄彦冬)近年来,大武口区以创新社区服务管理机制为着眼点,初步形成了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑,良性互动的“三社联动”机制,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
  为加快转变政府职能,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,大武口区打破基层政府包揽社会公共事务的传统管理服务方式,探索人性化、便捷化和效能化的公共服务模式,逐步把社会能自主解决的职能转移给社会组织;建立政府向社会组织购买服务目录,推动建立政府购买社会服务制度,鼓励引导社会组织和社工团队有序参与社区服务。同时,通过简化登记程序、规范登记管理、优化工作流程、公益创投、补贴奖励等多种措施,支持社区社会组织的启动成立和发展,打造社区社会组织孵化基地,培育和引进银北互助会、蓝天救援队、百姓艺术团等社会组织30家,积累了可复制、可推广的经验做法。2016年以来,大武口区先后争取自治区、市级各类社区公益项目20多个,资金161.8万元,不断促进“三社联动”机制健康快速发展。截至目前,在大武口区各街道办事处备案的社会组织超过了100家,有66人取得了社会工作职业资格证书。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·大武口区“三社联动”让社会组织“活”起来
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。