今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
许安平:以一颗公益之心奔走在帮教解困路上
  ●本报记者 狄彦冬
  他是一名新闻工作者,长年奔走于法治新闻采写一线;他是一名志愿者,总是竭尽所能,帮助他人走出困境。他叫许安平,是石嘴山市新闻传媒中心的一名高级记者,11年间,他奔走在我市的监狱和强制戒毒部门进行宣讲活动,为服刑人员、戒毒学员送去温暖;到多个社区,为社区群众排忧解难,化解纠纷。2006年年初,许安平采访时了解到一些未成年人因不懂法律而走上犯罪道路,便在采访过程中为他们宣传法律知识。后来,我市相关部门负责人便邀请他为特殊人群开展知识讲座,帮助他们解决困难。
  从此,许安平与帮教宣讲结下了不解之缘。
  “曾经有一名服刑人员对我说,‘对服刑人员的改造,仅通过监狱系统是远远不够的,还要靠全社会来关注’。我记住了这句话。”许安平说,“我要把帮教特殊群体视为一项‘阳光工程’,帮助他们改过自新,重新步入社会。”
  多年来,许安平走近服刑人员、在押人员、戒毒学员等特殊群体,了解他们,帮教他们,后被大武口区人民法院聘请为人民陪审员、人民调解员。2010年年初,大武口区长城街道办事处健民社区的工作人员得知许安平热心公益帮教的事情后,便邀请他到该社区开展法治讲座,调解矛盾纠纷。2017年年初,大武口区长城街道办事处成立了“许安平工作室”。
  在调解纠纷过程中,许安平既运用学到的法律知识,又结合采访报道过的案例,还通过案件陪审中掌握的方法,采用以案说法的方式,给当事人讲法理、说利害、言亲情、化纠纷,一次不成、再次上门、三次回访,促使矛盾化解、社会稳定,仅2017年第一季度就调解居民家庭矛盾、婚姻矛盾18起。
  为了传承弘扬中华优秀传统文化,许安平自费购置经典书籍,立足“许安平工作室”开展国学大讲堂,传承弘扬宣讲中华优秀传统文化。仅2017年上半年便举办讲座28场次。
  有一种精神无坚不摧、深入人心,这就是道德的精神;有一种力量撼天动地、世代传扬,这就是榜样的力量。作为石嘴山市道德模范、宁夏“守法好公民”、第三届”宁夏好人”和“中国好人”,许安平无疑是这样的榜样。“有些事情做起来很难,但我会坚持下去……”许安平说,他希望能够唤起更多的社会人士关注和帮助需要帮助的人,共同构建和谐社会。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·许安平:以一颗公益之心奔走在帮教解困路上
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。