今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
谢生伏:庄稼地里活出精彩人生
  
  在谢生伏看来,种地辛苦,而且收入不稳定。“遇到农作物价格不好的年份,成本能收回来就不错了。”谢生伏回忆说,2015年,玉米价格不好,极大地影响了当年的收入。当年正是他承包土地的第五年,本想着就此退出不干了。
  “你不包我们的地了,我们的地就要撂荒了。”流转土地的村民一个个找到他,大家商量着,主动提出降低土地承包费。看着村民期盼的眼神,算着自己前期的投入,谢生伏决定再搏一把,继续种下去。
  “从种植结构找原因,从种植技术找突破,决定了的事就要认真地去对待。”谢生伏主动查找问题的症结,及时给自己充电,“不懂就要学,到外地学习一下好的经营模式,是很有必要的。只有思想与时俱进,才能及时掌握市场行情。”
  于是,谢生伏及时调整思路,将流转土地的农民变成产业工人,被聘用的农民按公司生产流程实施生产,实行按岗取薪,形成一条种植、收购、销售紧密相连的全产业链。“这样既从源头上保证了农产品的质量,也增强了抵御风险的能力,拓展了农民的增收渠道。”谢生伏说,每年光人工工资就要支出40万元左右。
  八年的不懈努力,让谢生伏在村里小有名气。土地流转达到700多亩;从单纯的小麦、玉米种植扩展到了水稻、番茄、苋菜、苦瓜、架豆等十几个品种。不仅拥有农资店、家庭农场、晒场,他还在致富的路上带动了周边农民实现增收。2017年,谢生伏光荣地加入了中国共产党。他的家庭农场被评为市级示范家庭农场。
  “如果不是起初的坚持,现在自己可能就只是一个农资店的经营户。而如今,在农产品种植方面不仅积累了丰富的经验,更重要的是赢得了村民的信任。”谢生伏直言,种地苦归苦,但还是有收获。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·谢生伏:庄稼地里活出精彩人生
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。