今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市吹响“田园小镇美丽家园”建设冲锋号
二十个试点镇村全部开工建设启动建设项目六十二个
  
  本报讯(记者 雷永福)近日,惠农区简泉村美丽家园施工现场,13个已开工项目建设正酣。
  “简泉村西甜瓜上市了,瓜果飘香的简泉真诚地邀请所有朋友到简泉品山泉水、尝富硒瓜。”热情好客的简泉村党支部书记董进华不时向游客推荐村里的旅游资源:“这里有山泉水、化石沟、剿匪战场、英雄崖、西夏文物墓地、自治区非物质文化遗产‘安氏中医’、自治区驰名商标‘简泉’商标等丰富的历史人文和生态资源,简泉的富硒瓜也声名远扬。”
  作为美丽家园建设试点的简泉村,今年该村计划实施基础设施建设、产业发展等项目15个,计划投资2300万元;已拆除老旧房屋24户,敷设绿化管道6公里,栽植各类苗木11600棵。截至4月底,该村已开工建设项目13个,完成投资约1400万元。如今,清澈的山泉水潺潺穿村而过,村里的公路也修整一新,房前屋后干净整洁……
  然而,简泉村的美丽“蜕变”,只是我市“田园小镇美丽家园”建设的一个缩影。
  今年,我市将建设10个特色田园小镇和10个美丽家园。其中,特色田园小镇结合本地文化、传统产业、地理环境、自然人文景观等优势,培育发展核心产业;10个美丽家园依托本地传统农业,以壮大村集体经济、围绕产业转型升级做文章,做优做强核心产业,提高产品影响力。特色田园小镇和美丽家园计划建设项目166个,计划总投资16.2亿元。目前,市直部门支持、对接项目23个,主要涉及美丽乡村、农村人居环境整治、产业扶持、道路基础设施、旅游设施建设等方面;全市20个试点镇村已全部开工建设,启动建设项目62个,主要涉及绿化、环境卫生整治、产业发展、基础设施建设等。
  此外,我市确定10家企业联系10个美丽家园试点村,10名企业家担任美丽乡村名誉村主任,并引导更多的企业家参与特色田园小镇建设,为乡村振兴注入新的活力。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市吹响“田园小镇美丽家园”建设冲锋号
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。