今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
远程教育让农民搭上“致富快车”
  ●本报记者 李薇 狄彦冬
  5月11日,大武口区星海镇星海村村委会不到40平方米的远程教育播放室内座无虚席,村民正在认真收看果树优质高效栽培技术专题讲座。
  果农邓波高兴地说:“以前我不懂技术,又没有人指导,种的果树产量不高。现在有了远程教育,我们通过视频学习桃树的管理和剪枝技术,果品质量上去了,产量也随之提高了,收入自然也增加了。”
  近年来,大武口区利用61个党员干部远程教育站点,主动对接,服务农民,有力地拓宽了农民的致富道路。
  “远程教育就是好,为我们生产生活提供很大的帮助。”在星海村,只要提起远程教育,村民们都竖起大拇指。
  远程教育带来的实惠,星海村村民付小阳感触颇深。2016年,付小阳通过远程教育了解到无土栽培种植技术,实地考察后,决定在村上尝试无土栽培种植。“刚开始,自己也是摸着石头过河,后来通过远程教育看视频,听专家讲解无土栽培种植技术,并将这项技术用于西红柿和番茄的种植。”付小阳说,经过多次的尝试和不懈的努力,一年下来,果子不仅品相好、味道美、产量高,最重要的是能卖个好价钱。“今年打算扩大种植规模,再承包80多座温棚进行无土栽培。”付小阳信心满满。
  俗话说,“先富了脑袋,才能富了口袋”。只有让农民在“信息高速”上跑得更快、走得更远,才能帮助他们真正打开致富之门。
  今年,大武口区围绕中心工作,坚持建、管、用相结合的原则,通过远程教育聘请“田秀才”“土专家”等优秀人才为农户分享种植经验,解决实际问题,并有针对性地开展实用技术推广等培训,将远程教育站点打造成为政策宣讲的有效载体、技术推广的绿色通道、脱贫富民的有力平台。通过远程教育网络查询市场信息,帮助专业户扩大养殖规模,发布番茄、蔬菜等农产品供求信息,切实帮助农户增收致富。同时,各村、社区将远程教育站点与落实“三会一课”“主题党日”等制度有机结合,有效实现远程教育工作与党员教育培训无缝链接。
  “远教课件”“视频回放”“网上答疑”……如今,这些时髦的现代网络术语,在星海村十分流行,村民们只需要用鼠标轻轻一点,就能搭上远程教育“致富快车”。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·远程教育让农民搭上“致富快车”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。