今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
宁夏石嘴山推进差异化转型——
习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章精准施策助老工业基地实现“蝶变”
  ●经济日报·中国经济网记者 许凌 拓兆兵
  近几年,宁夏石嘴山人转思路、调观念,谋转型发展之路。苦干实干终于结出硕果——在经济连续低迷8年后,石嘴山今年一季度GDP以8.2%的增速再次领跑宁夏。
  “石嘴山别无选择!转型,转型,再转型。近年来,石嘴山从谋转型、促转型到实施差异化转型,走出一条独特的发展路径。”石嘴山市委书记彭友东说。
  以亩产效益评价企业
  干净整洁的巷路,花草簇拥的厂区,一尘不染的车间……走进宁夏吉元冶金集团有限公司时,记者被眼前颠覆传统印象的场景所震撼。
  “几年的转型改造,使我们这个运行了15年的传统企业实现了脱胎换骨。”吉元集团总经理莫军红介绍说,从年产6.5万吨铁合金起步,到目前年产36万吨硅锰合金,如果没有投资12亿元建设从废气发电到废渣处理等节能环保循环系统做保障,是无法实现的。
  “然而在铁合金行业做到‘吃干榨尽’是何等艰难,需要大量资金投入、专利技术和人才支撑。好在市里推行差异化转型,我们作为
  A级企业享受到了更多政策利好。”吉元集团总经理助理李俊宁感慨地说。
  对于差异化转型,石嘴山市市长李郁华介绍说,作为西北老工业基地,石嘴山企业转型搞了许多年,一方面企业如何转、转得怎么样无法考量,另一方面政府推手作用无从实施,因此石嘴山决定实施差异化转型,推行“亩产效益综合评价”,将全市企业按照运行良好、鼓励发展、改造提升和落后淘汰划分为A、B、C、D四大类,根据各企业经营运行情况在用电、用能、项目、政策享受等资源要素配置上采取差别化政策、坚持正向激励、强化反向倒逼。(下转A2
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。