今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
团庄村:日光温室里有条“致富路”
  ●本报记者 吕筱恺 苟永霖 周丽华
  当清晨的第一缕阳光照射在平罗县姚伏镇团庄村大地上时,1500亩生机勃勃的供港蔬菜像一块绿毯向远方延伸。不远处,排列整齐的174座日光温室在阳光下格外耀眼,棚内的西红柿、辣椒等蔬菜鲜嫩无比。5月27日清晨6点,村民黄玲像往常一样,已经来到自家大棚里采摘辣椒,装进保鲜袋。一上午时间,黄玲采摘了750公斤整整30大包辣椒,可以卖2000多元。看着这些为自己致富的“法宝”,黄玲的喜悦之情溢于言表。
  团庄村辖7个村民小组,耕地面积5964亩。2012年开始,村上联合村民先后将5200亩土地进行流转。土地流转了,村民又没有一技之长,仅靠土地流转费,难以维持生计……一系列问题摆在了团庄村“两委”班子和村民面前。团庄村“两委”班子经过调研,将产业发展瞄准了设施蔬菜。
  “发展产业找到了,动员村民积极参与是重点。我们以党支部引领、党员和致富带头人先行的思路,带领村民发展设施蔬菜。”团庄村党支部书记吴志华说,团庄村为产业发展瞄准了目标,找准了路径。
  善于创新、踏实肯干的黄玲成为团庄村第一个吃“螃蟹”的人。
  “一个党员一面旗帜,我是党员,我会尽力动员、带领群众发展设施蔬菜。”立说立行,黄玲主动上门动员村上有经济头脑、有见识、有致富能力的村民到甘肃省靖远县蔬菜大棚种植基地进行考察学习。回来后,黄玲率先承包了4座日光温室,种植辣椒和黄瓜。几年下来,黄玲的温室种植收入倍增,每棚的收入高达2.5万元。
  近年来,团庄村按照支部牵头、合作社和能人带动、党员和群众参与的思路,结合产业优势,以项目为载体,与周城村、县农技推广中心、科协等部门,联合宁夏利拓农业开发有限公司成立联合党支部,以“联合党支部+农业专家、技术人员、致富带头人、红色驿站、合作社”的五加模式,带动了28户村民承包日光温室174座,实现村集体、合作社、党员、村民多赢的致富局面。
  据统计,2017年,团庄村农民人均可支配收入达1.5万元,较全县农民人均可支配收入高出1571元,团庄村也从五年前的“空壳村”变为今天村集体经济收入累计达54万元的模范村。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·团庄村:日光温室里有条“致富路”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。