今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
宁夏石嘴山:以创新转型实现“自我造血”
  ●新华社记者孙波马俊何晨阳
  位于贺兰山麓的宁夏石嘴山市是个典型的因煤而立、因煤而兴的资源枯竭型城市。为避免陷入“矿竭城衰”困境,近年来,石嘴山市实施创新驱动战略,在新旧动能转换中逐步实现“自我造血”,同时以生态转型为抓手,走出一条产业逐步优化、环境日益优美、民生持续改善的转型发展之路。传统产业焕发生机,新动能逐步崛起
  石嘴山市曾出产过宁夏的第一吨煤、第一度电,相当一部分企业、产业工人都集聚在煤、电、钢的重工业产业链上,涉煤产业比重曾一度高达90%,转型势在必行。
  位于大武口区的宁夏维尔铸造有限公司,曾是一家煤机铸件生产商,前些年,煤机铸件销售额逐年下降,市场日益萎缩。董事长王小宁介绍,近年来,企业通过不断攻关实现传统铸造业“变身”,其提供的精密定制服务不仅打破了国外技术封锁,还拥有了不少国际客户。过去,每吨3000元左右的原料加工成煤机铸件,售价不过1万元,加工成液力缓速器关键部件后,折合每吨售价10万元。
  近日,这家企业与相关科研院所共同研制的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”顺利通过检测,这种能使高速动车车身轻量化的产品,对实现高速列车关键部件国产化具有重要意义。
  “作为资源枯竭型城市,产业转型是关键,早转走新路。”石嘴山市委书记彭友东介绍,当地始终坚持一手抓传统产业改造升级,不断做优存量;一手抓新兴产业培育壮大,不断做大增量。
  新经济、新业态如雨后春笋般在当地成长。石嘴山市大武口区网络经济产业园,近1万平方米的园区被分为
  B2B、跨境电商、数据外包等功能区;在石嘴山科技金融创客空间,目前已有18家科技金融企业入驻,预计到2020年,科技金融广场将实现年交易额200亿元以上,税收超过1亿元。
  今年第一季度,石嘴山以8.2%的增速再次领跑宁夏。
  甩掉污染“黑帽”,崛起生态之城
  “黑”和“灰”,曾是石嘴山的城市底色,也因此上过全国污染城市“黑榜”。
  彭友东说,彻底甩掉“黑帽子”,城市才会有明天。近年来,石嘴山市以壮士断腕的勇气强力推进贺兰山自然保护区综合治理、水环境治理等重大生态治理工程,相关企业全部关停。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·宁夏石嘴山:以创新转型实现“自我造血”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。