今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
苦干实干只为抚平贺兰山"创伤"
  ●本报记者王彤
  6月4日,记者在贺兰山国家级自然保护区环境恢复治理工程大武口片区大磴沟段发现,经过矿坑回填、场地平整、苗木栽植,如今,这里放眼望去已是逶迤起伏、绵延如带。
  记者看到,不远处的渣堆经过削坡降台后,层次分明,整齐有致。微风吹过,不久前新栽植的各类苗木随风摆动,在节水设施的灌溉下茁壮生长,尽显生命的顽强。
  曾经,大磴沟有40多家洗储煤厂(场)长期从事生产经营活动,导致这里矿坑,渣堆遍布,水土流失严重,生态环境恶劣,严重影响了原来的地形地貌和植被生长。自去年9月份生态治理后,原有的40多家洗储煤厂(场)现已全部拆除,完成了废渣清理、平整场地、回填覆土等工作,供水、供电、节水灌溉等配套设施应有尽有。“5月初,我们组织人力栽植了大量苗木,绿化种植面积达2426亩,这里最终将被打造成
  为生态林场。”大武口区贺兰山国家级自然保护区清理整治指挥部办公室主任夏天说。
  大磴沟环境恢复治理后的美丽景象,只是贺兰山国家级自然保护区石嘴山段生态环境综合整治攻坚战取得阶段性成果的一个缩影。除此以外,治理面积达5140亩的李家沟,采用阶梯形造坡处理后,目前逐步恢复原始面貌;驴子沟经过削坡降台、土地平整后层次分明;南庆沟地表经过覆土、播种,植被已发芽,新植的树苗长出了绿叶;汝箕沟无烟煤分公司上一、上二近千亩矿区经过整治和生态修复后出现了大片草地,与周边的环境形成鲜明对比……
  自去年5月10日以来,我市以壮士断腕的决心和破釜沉舟的恒心,全面打响贺兰山国家级自然保护区石嘴山段生态环境综合整治攻坚战。(下转A4
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·苦干实干只为抚平贺兰山"创伤"
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。