今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“互联网+智造”为企业长“智慧”
  ●本报记者 王宇 王瑞敏 于昊
  一台机器手,掌心里伸出十几条黑色小触角,从高处整齐划一地抓起一块长方形的透明玻璃薄板,迅速旋转180度后,轻轻地放下。
  这不是什么科幻片,而是腾晖光伏(宁夏)有限公司车间内真实的一幕。偌大的厂房内没有热火朝天的生产场面,只有一个个机器人来回穿梭,将原本繁杂的工序做得井然有序。
  腾晖光伏(宁夏)有限公司光伏组件智能全自动进口生产线全部引进意大利、德国、日本等的世界最先进设备。该公司总经理李聪介绍,引进这条智能全自动生产线后,工人仅作为生产过程中的监管者,只进行少量辅助作业以及应急故障处理。原本在传统流水线上需要几百人作业才能实现的产能,现在只需要几十人就可以实现,大大解放了劳动力,提高了生产效能。
  为解决制造业大而不强的问题,从传统生产方式向智能化生产方式转变,2017年,我市率先提出建设互联网城市,并作为经济转型升级、管理治理城市的重要抓手和载体,相继出台了《石嘴山市互联网城市建设指导意见》《石嘴山市互联网城市建设实施方案》等一系列政策措施,在推动重大产业项目、传统产业改造提升、企业科技创新、对标管理、“两化融合”、建设企业创新平台等十个方面进行资金和政策奖励。特别对获批国家、自治区“互联网+”制造业试点示范的项目按投资额给予20%的资金支持,对获批自治区智能工厂、数字化车间的企业按照设备投资额给予10%的补助,助推企业自动化、信息化和智能化改造,鼓励企业实施“互联网+智造”项目,推动新旧动能转换。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“互联网+智造”为企业长“智慧”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。