今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市做好引才育才文章打造“人才高地”
  本报讯(记者 刘艳)日前,我市全面启动“石嘴山英才奖”、市政府特殊津贴、石嘴山名医、石嘴山名师、石嘴山名匠、石嘴山名企业家、石嘴山文化名家、石嘴山农业专家等人才奖项评选及“351人才”培养工程人员选拔工作,这是我市出台人才新政后的一项具体举措。
  今年,我市出台了吸引力强、含金量高的“人才新政33条”,加大人才引进培养力度,着力向用人主体放权、为人才松绑,加快人才集聚、激发人才创新创造活力,为建设“一翼四城”、推动实现“两个转变”、决胜全面建成小康社会提供坚强的人才保障和智力支持。
  近年来,我市把人才工作作为强市之基、发展之本、转型之要,不断增强发展的核心竞争力。紧盯问题短板,深化人才发展体制机制改革,把招才引智作为一把手工程,实施更加开放、有效的人才政策。
  新政提出,聚焦急需紧缺人才,加大引才力度。“实施百名急需紧缺人才引进计划,加大全职引才、柔性引才力度,吸引本土人才回乡发展。”市委组织部人才科科长李欣说,急需紧缺人才引进计划将用三年时间引进具有全日制硕士学历学位或中级职称以上的急需紧缺人才300名以上,每年新引进100名以上。鼓励企事业单位与“双一流大学”在读博士研究生签订预引进协议,全职引进一批重点领域、主导产业急需专业的高学历人才。加强与中科协、中科院、浙江农科院,以及清华大学等高校的联系交流,搭建引才新通道。实施高层次人才柔性引进行
  动,通过委托研发、联合攻关、“周末工程师”、“候鸟式”服务等多种方式,引进10个急需紧缺高层次人才团队,培育50个市级科技创新团队、10个自治区级科技创新团队。
  我市多措并举吸引本土人才回乡发展。组织开展“石嘴山高层次人才回乡行”活动,实现人才回归、项目回归、资金回归。实施市政府特聘专家计划,择优选聘一批市政府特聘专家,聘期内院士每人每年给予3万元工作津贴,专家每人每年给予2万元工作津贴。建设10个“人才小高地”,实施重点特色产业人才支持计划,培养引进一批产业急需紧缺人才,以人才优先发展促进产业转型升级。支持先进装备制造、新材料、科技金融等产业加快人才集聚,建设市级“人才小高地”,对达到标准的给予10万元至30万元的经费资助。
  与此同时,我市创新完善人才政策,优化服务保障,提出要建立人才“绿色通道”,对引进急需紧缺高层次人才具体问题实行“一事一议”,提供一揽子、全方位服务。支持企业引进高层次人才。对作出突出贡献的引才机构和个人给予2万元至20万元奖励。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市做好引才育才文章打造“人才高地”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。