今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市出台政策剑指“小散乱污”
7月底前依法整治取缔现有“小散乱污”企业
  
  本报讯(记者 雷永福)日前,我市出台《石嘴山市2018年“小散乱污”企业排查整治专项行动方案》(以下称《方案》)。根据《方案》,6月份我市在全市范围内开展“小散乱污”企业集中整治活动,7月底前依法整治取缔现有“小散乱污”企业。
  《方案》指出,此次专项行动主要是对辖区各类企业进行排查,重点包括有色熔炼加工、橡胶制品生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、小商品砼搅拌站、废塑料加工、石材加工、河道采砂采石、砂石料经营及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,以及群众投诉、反映强烈的污染源企业等。按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,我市将对不符合产业政策和我市产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、安监、质检、规划等手续不全的,使用淘汰设备,属于临建、非建,无环保设施或污染排放不达标的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,取消企业现有生产经营资格,做到断水断电、清除设备、清除原料、吊销证照“四个到位”。此外,凡具有环保设施、管理粗放、具备升级改造条件的企业,或有意向搬迁的企业,可实施提升改造或搬迁;凡未经相关部门和市政府认定,不符合环保、安全生产等有关要求的,一律停产整治。
  《方案》明确,此次专项行动分为排查摸底、制定整治台账、综合整治和核查验收四个阶段,市环境保护委员会办公室对照排查整治台账,逐个现场核查,对符合标准的销号登记,对不符合标准的限期整改。同时,对底数不清、整治不力、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,要依法依规对属地政府责任领导、网格责任人严肃追责。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市出台政策剑指“小散乱污”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。