今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
杨华(湖南长沙):
  
  去年来到石嘴山工作的杨华,是一位来自湖南省长沙市望城区丁字镇的湘妹子。地处湘江东岸的丁字镇,土地肥沃,是远近闻名的“鱼米之乡”。虽然离开了老家,但是老家的端午习俗杨华都印象深刻。
  “过端午,自然少不了粽子,但除了吃粽子,还要吃咸鸭蛋、麻花……”杨华说,以前过端午节,她都是和爸爸妈妈还有两位姐姐一起,节前两三天,家里就会买来艾草和菖蒲,用红绳绑成一束,然后插在或悬在正门上,有辟邪、祈求平安的寓意。为了保证夏夜无蚊虫骚扰,在端午的午时,家人还会在室内点起雄黄蚊烟。
  杨华介绍,在南方,赛龙舟是过端午的一项重要民俗活动。每年的五月初五,湘江都会举行划龙舟大赛,参赛者们点着香烛、抬着龙舟头到屈子祠祭祀后,龙舟才披红下水。当竞渡的枪声响起,众舟争先竞渡。在炎炎烈日下,龙舟手们鼓足劲,船桨齐动,水花飞天,龙舟劈波斩浪,如箭一般向前进发,江上龙舟竞渡,岸上人山人海,成千上万的观众为之摇旗呐喊、助威加油。
  “端午当天也是最好的解毒时节,大蒜是解毒杀菌的好东西,我们家会用雄黄和大蒜泡酒,我和姐姐用来涂在脸上和手上,也可以避免蚊虫叮咬。”杨华说。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·杨华(湖南长沙):
  本文所在版面
【第 B4 版:我们的节日·端午节】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。