今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
靳兆敏 (山东):
  
  “我8岁就来宁夏了,老家山东的端午习俗还是从父母那里听说的。”靳兆敏说,端午节这天,山东人除了在门口插艾蒿、桃枝,张贴剪纸,吃粽子、鸡蛋、凉糕、五毒饼、玫瑰饼、藤萝饼等习俗外,还会举行一个有趣的活动——“拉露水”。
  在太阳出来之前,孩子们带着小毛巾到春草茂盛的地方,用毛巾沾草叶上的露水擦脸,尤其是眼睛和耳朵要擦得很仔细,据说可以使人耳聪目明,一年不得眼病。大人则牵着牲口,到沟边洼地,一边用露水洗脸,一边看牲口啃嫩草。“民间说,大人用露水擦脸和胳膊,一年身体好;牲口吃了端午草,可以不得杂病。”靳兆敏说。
  “到了端午节,老家的人会到地里采摘车前子、紫花地丁、小麦苗、艾蒿等,带回家放在院子里晒干挂起来,留作药材用。”靳兆敏说,在山东,有些地方的人会采摘刚刚冒出水面的新鲜荷叶盛酒,将叶心捅破使之与叶茎相通,然后从茎管中吸酒,人饮莲茎,酒流入口中,称之为碧筒饮。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·靳兆敏 (山东):
  本文所在版面
【第 B4 版:我们的节日·端午节】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。