今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
丁学文(贵州德江):
  
  6月13日早上,56岁的丁文学一早忙完手头的工作,便开始着手准备端午节包粽子的材料。“竹叶、粳米、红枣、花生米、巧克力等,都是贵州人包粽子的首选……”丁学文津津乐道地说着家乡的习俗。
  丁学文的老家在贵州德江县的一个小村庄里。“我们那里的粽子是四角形的,上到80岁的老人,下到刚懂事的孩子,人人都会包。”丁学文说。每年五月初五的早上,人们早早起来把准备好的粳米浸泡在水中,大概一个小时左右,再将红枣、花生洗干净,备好巧克力,然后出门去摘竹叶。“之所以用竹叶,是因为新鲜的竹叶有一股特别的清香,经过高温处理,竹叶的香味会进入粳米中,吃起来有一股清香味。”丁学文说道。
  所有的材料准备齐全后,一家人就开始包粽子。“大家坐在一起,按照自己喜欢的口味,将红枣、花生、巧克力等放在粳米中,用巴掌大小的竹叶将其包裹好即可……”回忆起小时候包粽子的场景,丁学文说,那时候一家人有说有笑地包着粽子,小孩子还会偷吃红枣等果仁,日子过得虽然苦了些,但是很快乐。
  粽子煮好后,大人们要先拿几个粽子,走到院子里,去祭拜先祖,然后一家人就可以围坐在一起分享粽子了。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·丁学文(贵州德江):
  本文所在版面
【第 B4 版:我们的节日·端午节】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。