今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
炎炎夏日呵护宝宝健康
  ●本报记者高旋
  酷暑难耐的季节,不仅让宝宝免疫力普遍降低,也为各类病毒、细菌的大量繁衍提供了条件,再加上宝宝机体发育不完善,缺乏自理能力,使得宝宝们在
  夏季需要更多的呵护。近日,记者采访了宁夏第五人民医院儿科主任吴忠杰,他表示,在这个炎热的季节需要给幼儿更多的
  呵护,因腹泻、上呼吸道感染、蚊虫叮咬等会影响到幼儿的健康。作为家长,想让宝宝安全度夏,必须要尽早
  知道宝宝的保健、防病小常识。
  “夏季幼儿感冒最主要
  最常见的症状就是发热,一般为急起高热,而且出汗多但是不退热。病程约3至5天。婴幼儿常有咳嗽、鼻塞、流涕、喷嚏、食欲减退,并可伴有呕吐、腹泻、烦躁等情况。”吴忠杰说,在病程中患儿出现反复发热、食欲减退或发热时精神萎靡都是常见的情况,除了及时退热之外不需要特别处理,更不要为了加强营养而增加额外的喂食。但对于持续发热超过3天、发热期间精神萎靡、拒食或剧烈咳嗽甚至咳黄浓痰等严重症状时,应及时就诊。”吴忠杰表示,夏季幼儿感冒的治疗可以通过调节日常的饮食、休息,来辅助宝宝康复,需在专业医生的指导下进行,不能自行用药。
  夏季气温较高,品尝美味的冷饮是人们最惬意、最享受的乐事。然而幼儿的肠胃发育尚不完善,家长可不能放任幼儿肆意吃冷饮。“首先宝宝吃冷饮一定要选择符合卫生要求的,不含色素或含色素少的冷饮,即便是这样,也要控制宝宝吃冷饮的频次,因为很多宝宝一吃凉的就特别容易咳嗽、腹泻,与夏季多吃寒冷的瓜果和冷饮有直接的关系。”吴忠杰说,与冷饮不同的是宝宝在夏季可以多吃水果。夏季的瓜果都很新鲜,可以防暑降温,补充人体所需的水分、维生素及矿物质,但是不要吃从冰箱里拿出来的水果,尤其是西瓜。在冰箱里冰过的水果,寒性太大,容易伤及脾胃。
  “炎热的夏季,家长应该多给宝宝喝些纯正的藕粉,也可以把红枣、花生、莲子或百合煮烂、打碎后与藕粉一起煮。在饮食过程中特别要讲究卫生,防止病从口入。小儿胃肠抵抗力差,疾病容易从口而入,所以必须注意食物新鲜、清洁,同时养成小儿良好的饮食卫生习惯,饭前便后洗手,细嚼慢咽,不宜用手抓饭或口对口喂食。”吴忠杰说。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·炎炎夏日呵护宝宝健康
  本文所在版面
【第 B8 版:健康】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。