今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
老旧小区改造赢得群众"好声音"
  ●本报记者宋颢实习记者刘春燕
  “10号楼穿上了‘保暖衣’,防水铺设工程也在紧锣密鼓进行中,下一步是安装钢制单元门。”平罗县星和家园63岁的孟登云和大家伙说着小区改造的进度,脸上洋溢着幸福感。这幸福感来自于我市实施的十件民生实事之一——老旧小区改造工程。
  星和家园共16栋楼,有858户住户,建于2006年。由于建设年代较早,暖气不热、下水管网堵塞成为居民经常反映的问题。而在我市,像星和家园一样需要改造的小区面积达384万平方米。2015年,老旧小区改造被列为我市十件民生实事之一,我市出台了《石嘴山市老旧小区改造三年行动计划》,决定利用三年时间完成既有居住建筑节能改造暨老旧小区综合整治工程,改造小区面积384万平方米,彻底改善4万多群众的居住环境。
  今年以来,我市按照早安排、早启动、早实施的要求,充分尊重居民意愿,不搞大拆大建式改造,在保留原有小区特色基础上,将墙体节能改造、屋面保温及防水、建筑外立面改造等作为改造重点。同时,多种形式收集群众对小区改造的意见建议,并邀请物业监督员进行监督,确保受惠群众全力配合、真心满意。
  王建明是平罗县唐槐园小区居民,该小区建于2005年,墙体斑驳、环境脏乱差、小区路灯不亮等成为困扰居民生活的大问题。每年冬天,为了暖气不热的事,王建明隔三岔五就会到物业投诉一次。2016年,随着老旧小区改造的实施,王建明家所在的小区美化了墙体,铺设了屋顶防漏设施,加装了外墙保温板,硬化了小区道路,228户居民从中受益。
  自从加装保温板后,冬季供暖期,王建明家里的温度没有下过20摄氏度,他再也没去物业投诉过。
  “以前到我这里来的居民大都是反映问题和投诉的,现在小区环境大变样,到处是夸赞的‘好声音’。”平罗县鑫盛社区党支部书记王菊花说。
  根据计划,今年我市改造老旧住宅小区25个,建筑面积24万平方米,涉及住户2439户,计划投资6000万元,主要实施项目为外墙保温、屋面保温及防水,改造室外给水及下水,更换钢制保温单元门和楼梯间塑钢双层中空玻璃,安装小区路灯,硬化小区地面。目前,各项工程正在紧锣密鼓实施中。
  “老旧小区的硬件条件改善后,我们将建立长效管理机制,避免改造后的小区‘返老’。”市住建局相关负责人表示。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·老旧小区改造赢得群众"好声音"
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。