今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
大武口区铁腕治污倒逼企业转型升级
  本报讯(记者李薇)走进宁夏天宝炭素有限公司厂区,地面干净整洁,厂区内绿树成荫,花坛点缀其间,让人很难相信这是一家生产炭素制品的企业。企业大门口新增了洗车台,进出的大货车,经过清洗才放行;在作业区,洒水车不停地洒着水;在成品库,半封闭式的车间每天有专人负责打扫卫生。
  创建“花园式工厂”,推进清洁生产,建设环保标准化企业……近年来,宁夏天宝炭素有限公司在环保投入上坚决做“加法”,先后实施了蒸汽凝结水、动力车间锅炉除尘环保等一系列环保技改项目。坚持依法依规治企,建立健全了与炭素制品研发与生产特点相适应的研发、生产、质量、设备、环保、职业健康安全等管理体系。
  “像对待自己的生命一样对待环境。”该公司董事长谢增文说,“党的十九大报告指出,推进资源的全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。企业发展必须走这条路子。”
  据了解,为进一步提高大武口区煤炭企业生产规模化、集约化、专业化和清洁化水平,引导和规范辖区煤炭企业健康科学发展,大武口区整改环保督察突出问题,对于清理取缔类的,限期完成关停取缔,并坚决杜绝擅自恢复生产现象;对于整改提升类的,坚持先期停产,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,立即清理取缔。
  在环保督察整改中,大武口区还引导企业践行绿色理念,发展循环经济,改造燃煤锅炉,以治污倒逼企业转型升级。
  记者在宁夏天宝炭素有限公司安装的电捕焦油器处看到,这里通过收集企业炭素生产过程中的废气,不仅可以提高产品回收率,还可以明显改善操作环境,对企业来说是一举两得。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·大武口区铁腕治污倒逼企业转型升级
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。