今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“互联网+医疗”让居民共享优质医疗资源
  ●本报记者 李梦凡 孙燕红 周旭
  路上来回奔波、排队挂号、预约专家……百姓看病一直面临着费时费力的大难题。现在,我市通过互联网平台,推行远程诊疗和家庭医生工作模式,实现了患者医疗数据跨医院、跨地域互通共享,疑难杂症协同诊断,圆了城乡居民小病不出门、大病不耽误的梦想。2017年以来,我市依托医保结算专网、政务外网构建了覆盖市、县区、乡镇和村的医疗卫生信息网络,推进居民电子健康档案和电子病历信息共享,努力为居民搭建连续性、全方位、全生命周期的健康服务体系。
  在大数据发展应用上,充分利用我市卫生信息化现有资源,从夯实应用基础、全面深化应用、规范和推动“互联网+健康医疗”服务、加强保障体系建设四个方面入手,建设互联互通的信息平台,基本形成健康医疗数据资源共享共用格局,实现了基层与市级医疗卫生机构的信息链接。市一医院、市二医院、市中医医院、惠农区医院、平罗县医院已完成医院各信息系统的接口改造、前置机配备,实现了与市级数据中心的对接。
  升级后的居民健康管理服务网络平台,连接着全市三县区23个乡镇卫生院、32个社区卫生服务机构、170个村卫生室,目前,全市已建立居民电子健康档案60多万份,建档率为78.54%。
  在推进远程医疗方面,完成了农村基层远程视频音频会诊系统的升级工作。目前已形成连接市一医院、市二医院、平罗县医院及90%以上的乡镇卫生院,覆盖了村级以上医疗机构。通过远程会诊系统上传放射影像、心电图等数据,再由上级医院医生实时出具诊断报告及治疗建议,及时解决了乡镇、社区患者看病难问题,同时也推进了分级诊疗工作。在惠农区,远程医疗已经接通了市第一人民医院、惠农区人民医院和辖区12家基层服务机构,认证上线的医师有282名,今年以来,通过远程诊疗的病例就达到153例。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“互联网+医疗”让居民共享优质医疗资源
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。