今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“互联网+旅游”激发经济发展新活力
  ●本报记者 李薇
  “世界那么大,我想去看看。”热爱旅游的季晨对旅游始终情有独钟。闲暇之余,通过石嘴山旅游资讯网站,季晨以网络价购买到了沙湖旅游景区的门票和水上体验套票。填写个人信息付款后,接收短信和二维码,季晨和几个朋友到了沙湖旅游景区,用二维码轻松一扫就能进入景区。在乘坐游船到达景区中心区域后,季晨和同伴体验了自驾摩托艇、水上飞伞等游乐项目。“一路玩过来都不用排队,售票员利用手机中安装的验证APP即可验证套票,真是太方便了。”游玩结束,季晨在微信朋友圈发表了自己的感受。
  如今,沙湖旅游景区通过线上线下一体化验证闸机,所有网络购票游客可持手机中的订单验证二维码无需换票快速进入景区,减少游客购票难、排队时间长等问题。该景区通过物联网、互联网技术,统筹调度景区内车辆、人员、安防设施。在游船接送紧张的时候,通过GPS定位协调闲置游船;在部分景点人流多的时候,通过景区综合管理平台合理疏导游客;在水上娱乐项目区人满为患时,适当调配游客提前体验其他项目……
  网络营销,成为时下最热门的新型营销方式之一。在沙湖旅游景区,网络营销旅游也成了依托网络平台拓展智慧旅游的重要途径。目前,沙湖生态旅游景区已在20多家网络电商平台推广、销售旅游产品,在拓宽景区销售渠道的同时,提升了景区营销、推广覆盖面。
  “一根网线”给旅游带来巨大变化,这得益于近年来我市积极推行“互联网+旅游”行动计划,规划了“两个中心”(全域旅游监控指挥调度中心、全域旅游大数据中心)、“三个面向”(面向政府、面向企业及从业人员和面向游客)、“五大平台”(全域旅游公共服务平台、“一站式”宣传平台、电子商务平台、综合监管平台和人才服务平台)智慧旅游服务体系,通过建设石嘴山旅游微信平台、建立石嘴山旅游资讯网、积极融入自治区旅游电商平台、推进重点景区WIFI覆盖等项目的实施,石嘴山旅游搭上了“互联网”的快车,旅游宣传营销实效显著增强。
  依托国内知名运营商手机APP平台有利资源,为游客提供语音导览、在线翻译等全方位“贴身旅游服务”。沙湖旅游景区、北武当生态旅游区、平罗玉皇阁、五七干校旧址景区等7家A级景区实现语音导览功能全覆盖。改版升级石嘴山旅游政务网,对接自治区旅游委电子政务系统,建立旅游政务会商会议室。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“互联网+旅游”激发经济发展新活力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。