今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
1小时能干什么
——时间效率里的改革开放40年
  
  1小时能干什么?过去40年,不同的答案差距如此悬殊,让人更清晰地看到改革开放给中国带来了多么巨大的变化。53岁的谢明生是一位地道的农民。1978年改革开放时,他刚满13岁。那时候,他最厌恶的农活就是夏天割麦子。烈日晒得他脸上脱皮,麦芒刺得他浑身发痒,胳膊上密密麻麻全是小红点。
  最让他气恼的是,就算一刻也不停,他1小时也只能割一小垄麦子。他的父亲是个“快手”,一天也割不完1亩。在那个靠双手和镰刀的年代,种地费时费力,谢明生被牢牢地拴在土地上。
  这种状况持续了10年。一直到1992年村里有了拖拉机,他卖掉了自己的耕牛后才开始好转。这之后,农业机械化程度不断提高,夏收时间越来越短。今年夏天,谢明生站在自家田埂上指挥两台收割机,1小时就收完了20亩小麦。
  “以前我们一家6口要干半个月,现在只要1小时,所有环节都颠覆了传统,连洒农药都改用了无人机。”谢明生称。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·1小时能干什么
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。