今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
在希望的田野上
  ●本报记者 谢生瑜 吕筱恺 苟永霖
  “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”盛夏时节,走进平罗县通伏乡通城村水稻种植区,无人机盘旋在千亩稻田上空,均匀地喷洒着农药,放眼望去,整齐的秧苗郁郁葱葱,稻田旁的农民,满脸的幸福。
  通城村绿康林家庭农场负责人周生林满怀希望地看着绿油油的水稻。“这里的1287亩水稻,从播种到收割,全面实现机械化,算上我,仅用5个劳动力。去年12月份,我就与中粮米业签订订单农业协议,生产的大米直接供给中粮。2016年,我的农场通过引进新品种,实验种植珍珠香吉鸿6号大米180亩,亩产达600公斤以上,比普通大米亩产高10%,每亩增收200多元。”周生林感慨地说,农村土地流转后,实行规模化种植、专业化管理、科学化经营,其中规模化种植享受国家补贴,每亩地比农户种植在化肥、种子等方面节约100元左右。发展订单农业后,每亩稻子能多卖150元,这样算下来,亩产增收260多元。近年来,农场发展越来越好,去年周生林的农场收益超过60万元。
  通城村共有480户1536人,种植水稻12400亩,像周生林这样种植规模500亩以上的家庭农场有5家,流转土地近6000亩。近年来,通城村把水稻产业作为主导产业,直接带动农民增收致富。目前,通城村建设水稻种植示范园区1个,积极开展水稻精量穴播种植方式,种植面积1200亩,稻田养鱼新模式300亩。推广激光平地、机械化深松耕地、机械化育插秧、机械化植保、机械化收获、秸秆综合利用等技术,并融合绿色食品生产技术、测土配方施肥技术、生物拌种剂施用技术、植物生长调节剂施用技术、标准化田间管理技术、水稻病虫草害综合防治技术等。
  通城村党支部书记马义介绍,2009年,通城村“两委”班子深入全村各生产小组,积极宣传土地流转政策,耐心为村民讲解土地流转的好处,并承诺解决好村民土地流转后的各种问题。在村“两委”班子的积极努力下,通城村在全乡率先开展了土地流转工作。
  村民李长华就是土地流转典型的受益者,他把自家的23亩土地全部流转给种粮大户,夫妻俩到平罗县城的企业上班,成为企业的正式员工,一年工资收入12万元。如今,夫妻俩在城里有房有车,儿子在县城上学,一家人生活得很幸福。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·在希望的田野上
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。