今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市强化环境监察执法为违法企业戴“紧箍”
  
  本报讯(记者雷永福)今年以来,我市环保部门紧扣“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,强化环境执法监察工作,通过“专项检查+突击检查+日常巡查”,形成环境执法高压态势,通过“监察+监测”联动模式,为违法排污企业戴上“紧箍”。
  我市严格落实环境监管分级负责制、突出“严管重罚”主基调,对环境监管重点区域进行突击检查,对惠农区红果子工业园区、平罗太沙工业园区等进行突击执法检查,加强对错峰生产企业复产复工环境保护工作情况的巡查和督查,对宁夏新安科技有限公司挂牌督办案件、宁夏沙湖旅游股份有限公司等违法企业进行跟踪检查,对企业污染物超标行为立案查处。组织完成了饮用水源地专项执法检查、火电机组专项执法检查、污水处理厂专项执法检查,2018年石嘴山市餐饮服务场所油烟污染专项整治等14次专项检查,上半年共组织检查企业1280余家次。同时,依托污染源监控中心平台,实施全方位监控,指定专人负责每天对监控系统进行调阅,并对废水、废气排放运行情况进行记录。对监控平台中发现的数据超标、治污设施擅自停运等情况,及时分类进行现场处置,定期进行例行检查。上半年全市共43家企业(包含10家城镇污水处理厂)安装了130套污染源自动在线监控设备,烟气自动在线监控设备41套,废水自动在线监控设备89套,已全部与环保部门联网。截至5月31日,污染源自动在线监控设备传输有效率为98.77%,传输率为98.77%,有效率为100%。
  此外,我市制定印发了《石嘴山市2018年环境执法“大练兵、大比武”活动实施方案》《石嘴山市2018年环境监察执法“效能提升年”活动实施方案》,突出违法监管,为环境安全铺上“高压线”。坚持把队伍建设做为提高监察执法水平的有效抓手,统筹抓好干部队伍素质提升、执法技能提升等工作,推进监察工作网格化、精细化管理,实现环境监管网格化全覆盖,创新基层环境监察机制,率先成立了5个基层环境监察所,进一步落实基层监察职责,增强环境执法人员法治意识、提高执法能力及业务水平。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市强化环境监察执法为违法企业戴“紧箍”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。