今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
让矛盾止于毫末——
宁夏构建人民调解“四张网”筑牢基层治理防线
  ●新华社记者 孙波 曹健 张亮
  “人民调解”制度在我国由来已久,被国际上誉为“东方之花”。宁夏回族自治区从2017年起全面推广覆盖农村、城市、单位、行业的人民调解“四张网”建设,“人民调解之花”从乡镇司法所开到了村组楼宇、企业行业,有效预防、化解了大量矛盾纠纷。哪里有群众,哪里就有调解组织
  十九大报告提出“要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。”宁夏司法厅厅长李金英对此深有体会:“一些矛盾一旦得不到及时化解,就可能最终酿成惨剧,惨痛的教训告诫我们,基层治理不能‘重打轻防’,而应打防结合,以防为主。”
  有鉴于此,宁夏着重构建覆盖城市、农村、企业、行业的人民调解大网,初步实现了“哪里有群众,哪里就有人民调解;哪里有纠纷,哪里就有人民调解”。
  自治区司法厅副厅长鲍焕军说,以往人民调解组织以乡镇街道的司法所为主要阵地,现在“四张网”瞄准调解薄弱点,从纵向向下延伸,触角进一步延伸到农村社区、村组楼宇。
  吴忠市利通区上桥镇下辖8个行政村,村村均建立了人民调解委员会,每个村又按照村民小组划分成立了6到8个调解小组,调解组织成员由村干部、老党员、退伍军人等构成。
  而通过横向延伸,宁夏“四张网”进一步覆盖矛盾纠纷易发多发的行业、企业。在银川市贺兰县,人民调解组织将触角延伸至婚姻登记处、派出所、交警队、大型企业等机构,成立了婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、土地纠纷等调委会。
  截至2017年年底,宁夏共有人民调解组织3702个,其中行业性调解组织391个,人民调解员2.5万人,与“四张网”建设前相比,调解组织和调解员数量均大幅提升。
  调解量上去了
  更多矛盾被化解在萌芽阶段2017年,宁夏吴忠市一支施工队在治理吴忠市利通区一沟渠时,不慎导致上桥镇涝河桥村村民马玉林家羊圈被淹。圈墙开裂、饲料进水、羊皮被泡,还淹死了7只羊。马玉林情绪激动,要求赔偿所有被损物,并准备召集家人阻挡施工。
  “镇里的调解人员第一时间赶到现场,一方面劝我,羊皮泡了可以折价卖,再修羊圈砖还可以用,赔偿损失部分即可;一方面与施工队协商赔偿事宜。经多次调解,施工队赔偿了15万元,双方握手言和。”马玉林说,问题解决后,矛盾没有了,再遇涨水,他还主动帮施工队观察水情。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·宁夏构建人民调解“四张网”筑牢基层治理防线
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。