今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市“四定一跟”推进“两个带头人”工程见实效
  
  本报讯(通讯员 王鑫)今年以来,我市通过定档管理、定向培训、定人帮带、定期考核及跟班体验“四定一跟”的方式,加强村党组织带头人、致富带头人的储备及培育,推进“两个带头人”工程见实效。
  从每个村“两委”委员中储备1名以上村党组织书记后备人才,从致富带头人、复转军人、热心农村工作的返乡大学毕业生中储备3名以上村党组织书记后备人才,建立台账,目前已储备431人。每个村从专业合作社组织成员、种养大户、农产品加工和流通大户、家庭农场主中确定3名以上群众基础好、示范带动作用明显的致富带头人建档立册,重点扶持和培育,目前已储备344人。
  每年对全市村党组织带头人集中轮训,增强能力素质。针对全市村“两委”干部、后备干部,农村致富带头人开展村干部学历提升工程,根据村干部实际需要,课程设置重点聚焦农村经济、基层治理、实用技术和农村电商等。
  要求县区选派优秀机关干部“一对一”帮扶,从教育、政策、资金等方面帮助引导,提升为民服务能力。针对乡镇每年倒排确定的后进村党组织带头人,由乡镇党委书记包扶,促其提升工作能力;其他村党组织带头人由乡镇包村领导和村党组织党建指导员帮带,协助村级党组织开展党建标准化建设,着力推动增收致富。
  建立村党组织带头人绩效考核办法,实行村党组织带头人岗位目标责任制,把星级服务型党组织创建、后备人才培养等纳入岗位目标考核,每年乡镇党委与村党组织书记签订责任书,每季度跟踪考评,并将考评结果作为奖惩的重要依据。实行村党组织带头人“干事档案”,动态跟踪管理,严格考勤、入户走访等制度,加大对“三不为”“守摊型”村党组织带头人问责力度,打造想干事、能干事、干成事的过硬带头人。
  建立村党组织书记后备人才跟班培养机制,每季度列席村“两委”会议,每年参加“党务村务体验”不少于4次。对村党组织书记后备人才实行梯次培养、定期测评考察,对表现优秀且年龄在40岁以下的村党组织书记后备人才,先培养成村团支部书记或组织员,逐步培养成村党组织书记,目前后备村干部、致富带头人中有近300人进入村干部队伍。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市“四定一跟”推进“两个带头人”工程见实效
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。