今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
全国第二批重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案批复
我市惠农区名列其中
  
  本报讯(记者 雷永福)日前,国家发改委发布了第二批重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案的复函,批复16个重点采煤沉陷区工程实施方案通过评估论证,纳入国家发改委采煤沉陷区综合治理中央预算内投资支持范围,主要为沉陷区居民在避险搬迁、基础设施与公共服务设施、生态修复与环境整治、接续替代产业平台四个方面给予支持,我市惠农区名列其中。
  此次确定的16个重点采煤沉陷区主要为资源开采历史较长、贡献较大,沉陷问题由国有大中型煤矿引起,责任主体已灭失,治理难度较大的重点采煤沉陷区。惠农区已有60年的煤炭开采历史,宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢都出自惠农区,为支持国家经济建设作出了突出贡献。随着煤炭资源枯竭和责任主体的灭失,该区域逐年形成采煤沉陷区43平方公里,沉陷区地裂缝纵横,水位下降,直接影响附近两万人的居住安全,制约了惠农区经济社会发展。
  今年1月份,惠农区委托专业设计院编制了《石嘴山市惠东区采煤沉陷区综合治理工程实施方案》,提出了12个综合治理工程项目,项目总投资9.8亿元,计划用4年时间对惠农区内历史遗留的采煤沉陷区实施综合治理,到2020年基本实现搬迁群众安居乐业和沉陷区可持续发展的总体目标。下一步,惠农区将做好项目前期工作,积极争取国家发展改革委采煤沉陷区综合治理专项中央预算内投资支持,推进采煤沉陷区综合治理项目的实施。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市惠农区名列其中
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。