今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
白尚成调研我市基层组织民主协商工作时强调
加大创新推动民主协商制度化发展
  本报讯(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)7月17日,自治区党委常委、统战部部长白尚成一行,就我市基层组织民主协商工作进行调研。白尚成强调,基层组织要加大创新,不断完善议事制度,推动民主协商制度化发展。
  白尚成一行先后到大武口区万盛社区、阳光社区,惠农区春晖社区,对民主协商工作的形式、内容等进行调研。
  万盛社区下辖14个小区,其中无物业小区就有10个,无路灯、屋顶漏水、下水堵塞等成为居民投诉的热点问题。为有效解决这些问题,该社区发挥党建桥梁枢纽作用,设立了社情民意收集点、“百姓议事团”“居民点评会”等,创新健全了由社区党委牵头,党员、居民代表等组成的民主协商议事“7步工作法”,协商的主要内容涉及财务管理制度、社区财务安排及大额资金的管理使用等,有效解决了居民反映的难点、热点问题。走进万盛社区,白尚成详细了解了协商议事流程、议事所涉及的内容等,并与居民代表、社区负责人进行座谈交流,倾听群众的意见和建议。白尚成鼓励该社区,要不断完善议事制度,让议事制度规范化、长效化。
  老旧小区上下水、供电等问题是春晖社区居民投诉的热点问题。该社区以党员“包片联户”服务为目标,成立了小区业委会,选出12名楼栋长监管小区的各项工作,让矛盾化解在萌芽状态。
  在春晖社区,白尚成与居民代表、社区负责人等座谈交流,并仔细倾听居民的诉求。白尚成说,基层组织加大创新、完善议事制度是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,基层组织要继续加大创新收集议题的渠道,继续规范社区民主协商程序,形成完整的制度程序和参与实践,保证群众在日常生活中有广泛持续深入参与的权利。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·加大创新推动民主协商制度化发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。