今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
长风破浪会有时
——探寻中国经济的底气
  
  时值年中,一些国家贸易保护主义逆流而动,全球经济不确定性有增无减,世界亟待寻找增长信心所在。
  聚焦东方,第二大经济体在多重挑战中呈现稳中有进态势,高质量发展的方向愈加清晰,为不确定的世界经济注入更多确定性。
  拨开纷繁复杂的现象,中国经济底气和信心日益彰显。
  审视当下看底气:中国经济大盘“稳”、结构“进”,推动高质量发展孕育越来越强大的新动能
  这是一份让人瞩目的实体经济晴雨表——上半年第二产业用电量同比增长7.6%,对全社会用电增长贡献率高达56.5%;6月份中国制造业采购经理指数(PMI)达51.5%,高于上半年均值0.2个百分点,显示制造业继续保持扩张态势。
  实体稳,则大盘稳。
  GDP增速连续12个季度保持在6.7%至6.9%区间、失业率和通胀率维持低位、工业和服务业快速增长……尽管外部不确定性有所增强,但稳定的经济运行基本面,让中国经济在高质量发展的轨道上稳步前行。
  “去年订单额达100亿元,是前两年之和;今年市场形势继续回暖,预计全年订单还能超过100亿元。从现在看,明年的工作量已经很饱满了。”沈阳鼓风机集团股份有限公司副总经理李绍国说。
  混合所有制改革取得突破、加大研发投入推进高端装备国产化、大力度拓展生产服务板块……市场整体回暖下,沈鼓这家老国企正从低谷走出,迎来新一轮发展。
  “困难依然很大,但随着企业改革向深入推进,发展的机遇越来越多、动力越来越足。”李绍国说。
  高质量发展开局之年,中国经济不仅大盘稳,结构调整更呈现难得的“进”。
  一块不锈钢箔,蕴藏大文章。
  “厚度仅有0.02毫米,而宽度达到600毫米,产品甚至可以论克卖。”山西太钢不锈钢精密带钢公司质检作业区主管廖席指着一批发往德国的产品说,“批量生产这种产品,我们是全球‘独一份’!”
  就在几年前,太钢不锈钢还深陷产能过剩带来的巨额亏损。得益于供给侧结构性改革和自主研发,这家企业形成一批优势产品,实现业绩飘红。上半年在全行业钢材出口下降13%的形势下,其出口逆势增长。
  传统产业加快升级,新动能迸发勃勃生机。
  从2016年的百万级收入,到2018年年底预计突破5000万元……创业不到3年,沈阳无距科技有限公司销售额呈爆发式增长。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·长风破浪会有时
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。