今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
电商让“小产品”对接“大市场”
  ●本报记者 宋颢 实习记者 刘春燕
  最近,马敬祖心情不错,因为他又接了一个50吨的甜瓜大订单。从打工到创业,马敬祖的改变源自一次偶然的“触网”。
  今年47岁的马敬祖是平罗县红崖子乡红瑞村村民,2013年从西吉县搬迁至红瑞村后,靠打工为生,经济情况不尽如人意。就在他一筹莫展时,随着平罗县农牧部门推进电商发展相关工作整体推进,马敬祖瞅准时机成立了红瑞红瓦房电商服务站,将红瑞沙漠甜瓜、红翔菌瑞香菇等搬上了网络。让他没想到的是,他的生活从此有了大改变。
  今年,红瑞村的甜瓜又获丰收,通过电商平台,马敬祖帮村民将甜瓜、香菇等特产销往青海、安徽等地,解决了村民的销售难题,他也有了不错的收入,目前他已完成了8万元的订单。
  平罗县有农产品种植的优势,但也遭遇过“酒好也怕巷子深”的尴尬。如何发挥当地农特产品优势,畅通销售渠道,助民增收、促进产业转型升级成为当务之急。为此,我市先后印发了《关于加快电子商务产业发展的实施意见》《石嘴山市农村电子商务全域化发展三年行动计划(2017年-2019年)》等一系列政策措施,通过出台优惠扶持政策、健全仓储物流体系等措施,将电子商务与精准扶贫相结合,充分发挥驻村干部、产业大户、返乡青年等示范引领作用,鼓励引导农村有创业意向者开设电商网店;实施宽带进村工程,在全市范围内建设服务网点,配备相应的服务设备,通过“互联网+”实现了联产品、联设施、联数据、联市场,打通农产品销售“最后一公里”,昊帅米业、沙湖辣酱、红瑞沙漠甜瓜等畅销网络。
  “价格不错,甜瓜每公斤6元、香菇每公斤18元……”马敬祖说,以前甜瓜虽好吃但苦于宣传不到位,现在依托电商,他把本地的特色农产品卖到了全国各地。
  近年来,我市不断优化电商产业发展政策环境,阿里巴巴、苏宁易购、全球贸易通等知名电商平台在我市纷纷落地,为我市企业产品外销增添了新渠道,仅今年上半年,宁夏白云碳素有限公司等14家企业获益匪浅,跨境营销让他们走向了国际市场,销售额达1400万美元。
  如今,在我市,像白云碳素一样依托电商增加销售量的企业并非个例。据统计,今年1月至5月,全市累计实现电子商务交易额2.1亿元,同比增长42.8%。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·电商让“小产品”对接“大市场”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。