今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市推进跨部门联合“双随机”抽查监管工作
  
  本报讯(记者刘艳通讯员罗雪珍)“双随机一公开”监管即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。该工作是落实“放管服”改革,加强事中、事后监管的重要举措,对于创新市场监管机制具有重要意义。今年以来,市委、政府高度重视“双随机一公开”监管改革工作,多措并举推进跨部门联合“双随机”抽查监管工作。
  日前,《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作方案》(以下简称《方案》)印发,在全市推行跨部门联合“双随
  机”抽查监管工作,进一步推进商事制度改革,解决多头监管、重复检查问题,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。
  《方案》确定了全市26个部门到今年年底各牵头开展一次以上跨部门联合“双随机”抽查的工作目标,明确建立健全政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进的工作机制。通过建立跨部门联合“双随机”抽查监管机制、合理确定跨部门联合“双随机”抽查模式、完善抽查监管平台和制度建设等,推进“双随机一公开”监管改革工作。
  结合我市实际情况,推行跨部门联合“双随机”抽查主要确定了综合联查、专项整治联查、行业部门联查三种方式,并立足部门职责确定相应的牵头部门和抽查领域,责任落实到人。通过跨部门联合“双随机”抽查实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。
  《方案》提出,建立信息公开机制,依法向社会公布年度联合随机抽查计划、抽查事项清单和抽查结果。完善失信联合惩戒机制,进一步加强政府部门信用信息互联共享,强化抽查结果在信用联合惩戒工作中的运用,严厉惩处违法失信行为。
  为了推进跨部门联合“双随机”抽查监管工作,今年我市强化培训。据了解,目前已举办了五期跨部门联合“双随机”抽查培训班。与此同时,全市各相关部门进一步对“一单两库”(随机抽查事项清单、检查对象库、执法人员库)进行了修改完善,并将“一单两库”信息全部录入国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协同监管平台)。按照“谁牵头、谁负责”的原则,牵头部门依法整合各参与部门联合随机抽查事项,制定跨部门联合随机抽查事项清单。联合随机抽查对象和执法检查人员名录库以行政区划、主体类型、职责范围为基础建立健全,并实行动态管理,确保分类准确、涵盖全面、更新及时。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市推进跨部门联合“双随机”抽查监管工作
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。