今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市小微企业成为创业创新主力军
  ●本报记者朱凤玲
  7月中旬,骄阳似火,惠农区燕子墩乡黑枸杞种植基地,即将成熟的黑枸杞犹如粒粒珍珠缀满枝头。“再有一周多时间,黑枸杞就成熟了,每天需要100多名工人进行采摘。”惠农区杞红枸杞专业合作社负责人陈晓燕说。
  枸杞收获的季节,一拨又一拨戴着头巾和帽子“全副武装”的农村妇女,穿梭在枸杞田里,手如织梭,采摘着一粒粒或红如玛瑙或黑如珍珠的枸杞。在这样的场景中,陈晓燕创立的合作社日益壮大,带动了越来越多的农村富余劳动力就业增收。
  “每年的枸杞采摘期,我们的用工量都在300人次以上,人均收入超过1万元。”自己创业,带动乡亲们创收,陈晓燕的内心是喜悦的。
  在我市,像陈晓燕这样的小微企业创办人还有很多。在汹涌澎湃的市场经济浪潮中,小微企业成为最具活力的经济组织,它们发展速度快、吸纳就业能力强,成为拉动当地群众就业增收的“领头雁”。
  “近些年,全市平均每年新增小微企业约1900家,同时全市91.5%的新增就业人口来自小微企业。”市非公经济服务中心主任魏宏斌介绍说。2015年6月,我市入选全国首批小微企业创业创新基地示范城市。小微企业是创业的主渠道,也是创新的主力军。为支持小微企业发展,我市出台了《石嘴山市扶持小微企业创业创新的若干政策措施》等政策,通过各类税费减免、专项资金支持、专利奖补、贷款贴息、举办创业创新大赛等一系列措施,激发创业活力,全市小微企业如雨后春笋般发展起来。宁夏同城兴荣网络科技公司初创之时仅有3名工作人员,如今下设3个网络科技公司;宁夏道道电子商务有限公司创立蕾蜜雅披肩品牌,在天猫同类产品中销量第一;宁夏泓源泰冶金炉料有限公司改变单一的线下销售模式,将产品进行网上销售,营业额逐渐攀升……小微企业,日渐成为我市经济和社会转型发展的重要力量。
  全国小微企业创业创新基地城市示范工作开展以来,以创业精英为引领的“雁阵效应”逐渐突显。近三年来,全市累计培育大学生创业项目690个,培育创业创新人才800人,直接带动就业1612人,创造就业岗位及关联岗位2280余个。截至去年年底,全市小微企业营业收入达813.69亿元,比2014年同期增长54.7%;小微企业就业人数三年累计新增60056人,累计增长32.23%。
  大众创业、万众创新既是繁荣城市经济的重要内容,也是推动经济转型升级的强大动力。在这股东风之中,我市的小微企业犹如一支支排兵布阵的雁群,越飞越高。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市小微企业成为创业创新主力军
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。