今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
秦璋:和石嘴山新材料企业一起成长
  ●本报记者王宇于昊王瑞敏
  今年对秦璋来说很特别,他来宁夏已经整整六十年了。1958年,两岁的他随父母来到宁夏石嘴山,六十年间,他见证了石嘴山的变化。
  秦璋说,当年对石嘴山最大的印象就是漫天的黄沙。一间破旧的窑洞是他在石嘴山的第一个家,而本就简易的家当还时常会被大风卷进的黄土覆盖。
  上世纪六十年代中期,根据三线建设要求,北京有色金属研究院钽铌铍部分实验室搬迁到宁夏石嘴山,成立了九〇五厂和有色金属研究院第二研究所,后更名为宁夏有色金属冶炼厂、宁夏有色金属研究所。1974年,18岁的秦璋在当时的宁夏有色金属冶炼厂得到了人生的第一份工作,石嘴山从此成了秦璋奋斗一生的地方。
  “建厂初期条件艰苦,厂区只有几处窑洞和‘地窝子’,白天干活靠肩扛人拉,晚上赶工期还得‘连轴转’,买东西要到很远的一家小卖店,寄信要到平罗县城。”秦璋回忆道。
  1999年4月,宁夏有色金属冶炼厂、西北稀有金属材料研究院联合其他4家企业共同发起设立宁夏东方钽业股份有限公司,2000年1月,公司股票在深圳证券交易所挂牌上市。秦璋记得,当时公司由内到外进行了一次大改造,从前只有一条水泥路的厂区变为横纵交错的柏油路,厂区内的黄土地被绿植覆盖,老旧厂房换了新颜,新厂房宽敞明亮、设施齐全。焊工出身的秦璋,在公司技术改造中大显身手,并被任命为车间主任。也是在这一年,秦璋和妻儿搬进了宽敞明亮的楼房。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·秦璋:和石嘴山新材料企业一起成长
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。