今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
以创新驱动破解“资源诅咒”
——“煤城”石嘴山市的转型发展之路
  ●新华社记者孙波何晨阳
  展开宁夏地图,最北端贺兰山与黄河交会处“山石突出如嘴”的地方,便是石嘴山市。它是国家“一五”时期布局的十大煤炭工业基地之一,被称为宁夏工业的“摇篮”,曾出产过宁夏的第一吨煤、第一度电,涉煤产业比重一度高达90%。随着煤炭资源的日益枯竭,同全国许多资源型城市一样,石嘴山面临着“资源竭而城市衰”的“资源诅咒”困境。
  面对困境,这座城市主动求变,以新发展理念为引领,负重起跳,通过创新驱动破解资源型城市“转身之困”,把产业转型与结构调整作为主攻方向,告别了煤炭工业“一柱擎天”的产业格局,探索出一条独具特色的资源枯竭型城市转型之路。

             摆脱资源依赖,主动转型突破
  作为典型的资源型老工业城市,石嘴山倚重倚能的产业结构与高质量发展要求之间的矛盾十分突出。在新旧动能转换中,石嘴山人吃过一些苦头,更尝到不少甜头。石嘴山市市长李郁华表示,实现经济高质量发展,对石嘴山而言,关键是实现“两个转变”,即推动由全区工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变。
  位于大武口区的宁夏维尔铸造有限公司,曾是一家煤机铸件生产商,前些年,煤机铸件销售额逐年下降,市场日益萎缩。“公司把年销售收入的8%用于研发,用创新突破路径依赖,在多个领域取得突破。”公司董事长王小宁说,今年5月,由维尔铸造参与研发的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”通过检测,打破了我国高速动车组枕梁关键技术被国外垄断的局面。同时,企业研发的工业机器人精密部件等新品,则收到国外同行业巨头的订单。
  创新是引领发展的原动力,企业是转型升级的主阵地。为倒逼企业转型,石嘴山市设置企业亩产效益综合评价体系,构建以亩均税收贡献率、单位能耗工业总产值等为指标的企业亩产效益综合评价体系,通过综合排名对企业在政策享受、用地、用电、信贷等资源要素配置上实施差别化措施。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·以创新驱动破解“资源诅咒”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。