今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
2018年国家智能制造试点示范项目公示
维尔铸造“中国标准动车组铝合金枕梁”项目位列其中
  
  本报讯(记者雷永福)7月31日,工信部公示了2018年国家智能制造试点示范项目,宁夏维尔铸造有限责任公司申报的“中国标准动车组铝合金枕梁”项目作为自治区唯一一个智能制造试点项目位列其中。7月31日,在维尔铸造数控加工车间,工人们正在加工生产的部件就是8月份即将用于新型动车的试车配套器件——高速动车组枕梁。这个看似普通的部件是高速动车组中的关键零部件,也是典型的结构复杂、壁薄的大型铝合金铸件,因其技术要求高、制造难度大,目前国内全部依赖进口。2016年,维尔铸造抢抓国际国内轨道交通领域对大型铝镁合金精密零部件的强劲需求,与中科院、北京交通大学、中国中车集团联合开展“中国标准动车组铝合金枕梁”研制。2017年,自治区科技厅将这一项目作为重大项目列入沿黄科技创新改革试验区创新专项支持,获专项资金670万元。该项目通过研发铸造铝合金材料枕梁代替传统的焊接钢板式枕梁,实现了高速动车车身轻量化,对提升我国高铁速度、实现高速列车关键部件国产化具有重要意义。今年4月,项目通过了北京交通大学国家轨道重点实验室的行驶试验。
  据了解,维尔铸造“中国标准动车组铝合金枕梁”项目主要建设内容为智能化改造现有铸铝车间、铸钢车间、铸铁车间、精整车间、数控车间、成品车间等生产厂房及设备,建设年产200列高铁枕梁精密铸造生产线。项目建成后将实现整个车间生产工艺的智能化,进一步提升企业生产效率。高铁铝合金精密铸件开创了自治区生产高铁核心配件的先河,对于提升我市装备制造整体配套集成水平和产品多元化发展具有重要意义。
  “预计今年年底,我们这个标准动车组铝合金枕梁就可以批量投产,这个零件是250公里至350公里之间动车通用的一个零件。目前动车组枕梁样品已完成检测,正在按中车集团相关要求抓紧供货,智能化工厂已完成基础网络、服务器搭建,正在进行智能化车间软件研发。”维尔铸造公司董事长王小宁介绍。
  近年来,维尔铸造加强与国内外科研院所和高校合作,依靠技术、管理和产品创新推动企业发展,每年以不低于销售收入8%的资金投入新产品、新技术、新工艺研发,先后实施了液力缓速器、工业机器人核心零部件、特高压输变电关键零部件及高速动车组核心零部件等项目。此次高速动车组铝合金枕梁项目的研发,攻克了业内多个关键技术难点,形成了8项发明专利,使企业拥有了自己的知识产权。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·维尔铸造“中国标准动车组铝合金枕梁”项目位列其中
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。