今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
平罗县清退“僵尸企业”做大做强优质企业
  本报讯(记者周丽华)
  “如今,每个月工资按时发放,企业文化也好,让我们职工很有归属感和安全感……”说起现在的工作,张永奇一脸满足。三年前,张永奇是原平罗县荣昌铁合金有限公司的一线工人,每个月有3000多元的工资,但不一定能按时足额拿到手。后来,该公司因产能落后、资金链断裂,成为了“僵尸企业”。2015年,通过政府部门协调,宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司将原平罗县荣昌铁合金有限公司收购,张永奇作为“打包”安置的职工,成为晟晏冶金生产线的一名工人,每个月有5000多元的工资收入,再加上妻子经营的小店每月有进账2000多元,一家人的生活宽裕了很多。
  作为我市工业经济的领军企业,近年来,宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司先后收购“小散乱污”企业38家,盘活土地1342亩,吸纳“僵尸企业”困难职工近800人。通过对“僵尸企业”的兼并收购,该公司生产经营规模明显扩大,市场份额大幅提高,企业竞争力明显增强,实现了经济效益和社会效益双赢。
  近年来,平罗县不断加大清退“僵尸企业”工作的力度,做大做强优质企业,建立“僵尸企业”处置台账,将“僵尸企业”划分
  为“政府关停类”“兼并重组类”“政府收储类”“涉案涉诉类”“土地清理类”五类,组成五个工作组,依法理清“僵尸企业”债权债务、资产产权、形成原因及职工欠薪、欠贷等情况,开展“小散乱污”企业关停、低效未利用土地处置等工作,促使低效利用土地企业交出闲置土地,或继续追加投资建设新项目,同时引导有实力、效益好的企业对“僵尸企业”兼并收购。
  日前,在宁夏滨河新材料科技有限公司高性能电池正极材料研发制造项目施工现场,一座座现代企业标准化厂房拔地而起,宽敞平坦的厂区道路四通八达。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·平罗县清退“僵尸企业”做大做强优质企业
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。