今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
中国文联文艺志愿服务团走进我市开展文艺辅导培训活动
  本报讯(记者宋颢实习记者张峪)
  在宁夏回族自治区成立60周年之际,8月7日晚,中国文联文艺志愿服务团走进石嘴山,为我市各界群众带来了不同文艺类别的辅导培训,推进了我市庆祝自治区成立60周年工作深入开展。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,自治区党委常委、宣传部部长赵永清,市长李郁华,市委副书记王建,查看了各辅导培训班开展情况。
  本次活动由著名影视表演艺术家、导演徐峥,国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙,中国书法家协会副主席、国家一级美术师刘洪彪,中国传媒大学教授、博士生导师、原央视主持人、“金话筒”奖获得者王志,著名舞蹈家、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,分别从电影、音乐、书法、电视新闻、舞蹈等方面展开了辅导培训,吸引了近千名群众参加。
  在电视新闻辅导培训现场,王志从记者实战的经验和相关案例出发,讲述了电视新闻采编的相关知识,并与参训人员进行现场新闻采访互动交流;“音乐是给人们带来快乐的,音乐来源于生活高于生活……”方锦龙为音乐爱好者讲解了乐器的分类,展示了古今中外不同的乐器,并现场演奏了尺八、鼻箫、古琴,埃及的籁衣,爱尔兰哨笛,就连喝了半瓶的矿泉水瓶也成了他手中的乐器;广大的舞蹈爱好者在黄豆豆的讲解下,欣赏了在演出厅、电影中、广场上的舞蹈,感受了来自音乐舞蹈史诗《保卫黄河》中的爱国主义精神,还接受了舞蹈方面的辅导;石嘴山的电影爱好者和徐峥共同观看了电影《我不是药神》,并就电影的相关知识展开了交流;刘洪彪围绕中国书法的历史、现下流行的书法真草隶篆、好的书法作品如何创作以及平时如何训练等方面作了深入细致的讲解。
  此次培训受到了我市各界干部群众的热烈欢迎,大家纷纷表示,通过艺术家讲解辅导,既开拓了视野,又增长了知识,受益匪浅。“听了方锦龙老师的讲座,了解了非常多的民族音乐和民族文化。作为一名音乐爱好者,我觉得应该把民族音乐发扬光大,让它走向世界。”石嘴山市音乐家协会副主席李春说。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·中国文联文艺志愿服务团走进我市开展文艺辅导培训活动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。