今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
《石嘴山市进一步统筹推进城乡社区治理实施方案》印发
到2020年,城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织;打造50个农村文化阵地;村庄垃圾处理率达到95%以上
  
  本报讯(记者刘艳)日前,市委办、政府办印发了《石嘴山市进一步统筹推进城乡社区治理实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确指出,通过加强基层党组织领导核心作用等一系列重点任务的开展,进一步统筹推进全市城乡社区治理,促进城乡社区治理体系和治理能力的现代化。
  《方案》指出,统筹推进城乡社区治理要紧紧围绕统筹推进“五位一体“总体布局和协调推进“四个全面“战略布局,坚持党的领导、坚持以人为本、坚持改革创新、坚持城乡统筹、坚持因地制宜,努力把城乡社区建成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为全面建成小康社会贡献力量。
  《方案》提出,到2020年,基本形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的城乡社区治理体制,实现党领导下的政府治理、社会调节和居民自治良性互动,提高城乡社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平和组织化程度,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理和公共安全得到有效保障。力争实现全市90%的城市社区、100%的农村社区工作用房面积不低于400平方米和200平方米。城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织,每个城乡社区至少配备1名社区社会工作者。深入推进农村社区建设试点工作,完成21个农村社区建设试点工作任务。打造50个农村文化阵地。村庄垃圾处理率达到95%以上。
  《方案》提出了13个主要任务。包括要加强基层党组织领导核心作用、夯实基层群众性自治组织基础作用、统筹发挥社会力量协同作用、加强城乡社区居民民主政治建设、加强城乡社区网格化服务管理、强化城乡社区文化引领能力、提升城乡社区矛盾预防化解能力、推进“互联网+”城乡社区公共服务建设、加快城乡社区综合服务设施建设、做实城乡社区减负增效、强化流动人口服务管理工作、改善城乡社区人居环境、提升城乡社区物业管理水平。
  《方案》还从加强组织领导、加大资金投入、加强队伍建设、强化督导考核、加大宣传力度五个方面强调要强化组织保障。三县区党委、政府要把城乡社区治理工作纳入重要议事日程,完善党委、政府统一领导,有关部门和群团组织密切配合,社会力量广泛参与的城乡社区治理工作格局。三县区党委书记要认真履行好第一责任人职责,街道党工委书记和乡镇党委书记要履行好直接责任人的职责。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·《石嘴山市进一步统筹推进城乡社区治理实施方案》印发
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。