今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
总把旧貌换新颜
——我市经济社会发展之改革开放篇
  ●本报记者王彤
  改革,开放,是发展进步的动力之源,对石嘴山来说尤其如此。前者,是加快经济建设的内生动力;后者,则是内陆开放型经济发展的生命线。
  破发展之羁,纾民生之困,谋奋进之局,石嘴山不甘落后。多年来,石嘴山市决策者、建设者众志成城,向改革要动力,以开放促发展,书写了改革开放的精彩华章。
  改革活力为经济发展插上腾飞的翅膀改革开放40年,是石嘴山市经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强的40年。
  石嘴山因煤而兴,煤炭曾经是石嘴山经济社会发展的强大引擎。近年来,随着煤炭资源枯竭,石嘴山市通过深化改革,奏响了转型发展的交响曲,重点把产业转型升级作为转型发展的关键,集中力量培育壮大新材料、装备制造、新能源、生物医药、新型煤化工等新兴特色产业,推动产业发展由价值链中低端向中高端转变。
  新动能成长壮大,需要环境,也需要土壤。为此,我市构建精简高效的政务生态、富有活力的创新生态、诚信法治的社会生态,打造产业的高地、投资的洼地、百姓的福地,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供了有力支撑。
  为充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”的叠加效应,我市推进重点领域改革,形成精准有效的制度供给。近年来,我市围绕“跑一次是底线,一次不跑是常态,跑多次是例外”,构建起网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面的审批模式,推行并联审批、实行网上审批、探索模拟审批,目前80%的事项实现“不见面”办理,“最多跑一次”办理事项达到90%以上,政府投资项目、企业投资项目办理时限分别控制在80个、60个工作日以内。
  日前,记者在市政务大厅看到,办事群众在政务大厅办理业务,每个服务窗口秩序井然。
  市民杜威近期筹备在大武口新开一家餐饮企业,根据以前的置业经历,要分别到工商、税务、环保等部门递交材料,然后才能办理营业执照和食品经营许可证。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·总把旧貌换新颜
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。