今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
移风易俗文明新风扑面来
  ●本报记者行衍
  制定村规民约,让群众行动有规有矩;设立红白理事会,倡导婚事新办、丧事简办,助推移风易俗往深里走、往实里走、往心里走……在惠农区,一场以移风易俗为主要内容的乡风文明建设全面铺开。
  随着移风易俗活动持续推进,惠农区讲排场、比阔气等不良风气逐渐失去市场,倡勤俭、拒铺张、反浪费蔚然成风,群众不再为不堪重负的“人情债”苦恼。在近日召开的自治区精神文明建设工作表彰大会上,惠农区荣获“自治区移风易俗工作先进县(区)”荣誉称号。
  今年80岁的安乐荣是惠农区简泉村一个分队的老队长。他用一言一行影响了村里一代又一代人,32年间坚持红白事从不大操大办。
  故事要从1986年说起,安乐荣的父亲去世,当时他担任村里的生产队长,带头丧事简办。“我看不惯大操大办,办得那么热闹都是做给别人看的,与其花那么多钱还不如在老人活着的时候好好侍候。”安乐荣说。
  他没想到这一做法竟然逐渐扭转了村里婚丧嫁娶的风气。从那时起,简泉村村民逐渐形成了一个共识:丧事简办。至今,村民们依然保持厚养薄葬的习惯。2017年,村民安乐进86岁的母亲去世。村里有人说,老人活80岁以上是喜丧,又生了5个子女,应该大办,风光风光。
  安家兄弟姊妹却对大家说:“老人在世的时候我们尽孝,老人去世就让她安静地走,也不给大家添麻烦了。”出殡那天,安家只通知了本家兄弟姊妹和部分亲戚出席葬礼,也没有雇车。为了不影响交通,出殡的队伍选择走村庄后面的山路。
  像这样的故事,在惠农区不胜枚举。被评为惠农区第二届“最美惠农人”的张新礼女儿出嫁时,没有向男方家要彩礼;宝马村村党支部书记彭学芳女儿出嫁时,不但主动提出不要一分钱彩礼,还拿出4万元支持女婿自主创业;静安村韩玉海为父亲办理丧事时,精简了许多繁文缛节,减轻了来帮忙亲朋好友的负担;乐土岭村孝老模范魏学仁在母亲去世后,办了简单的丧礼……他们都用实际行动证明什么是“厚养”和“薄葬”。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·移风易俗文明新风扑面来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。