今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
宁夏“五宝”之变
  ●新华社记者靳赫任玮
  在宁夏,红、黄、蓝、白、黑5种颜色被用来指代5种极具地方特色的产品,分别为枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮和太西煤,并称宁夏“五宝”。近年来,由于生态环境保护、产业发展等原因,宁夏“五宝”发生了内涵性变化。
  过去,“五宝”之一的“黑宝”是指发菜,这种生长于荒漠等贫瘠土壤上的可食用藻类植物,因色黑而细长,像人的发丝而得名。因谐音“发财”并且具有一定营养价值,发菜曾一度备受餐饮业欢迎,经济价值凸显。
  然而,20年前,当地群众大规模采集发菜造成植被大面积被破坏,使本就十分脆弱的生态环境进一步恶化。2000年起,发菜采集和销售被全面禁止,宁夏另一特产太西煤逐渐成为新“黑宝”。
  近些年,伴随着种植结构调整、农业产业发展,宁夏拿得出、叫得响的特色产品早已不止5种。葡萄酒、硒砂瓜、冷凉蔬菜、黄
  花菜等“色彩缤纷”的特色产业纷纷崛起,“宝”家族逐渐壮大。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·宁夏“五宝”之变
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。