今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
平罗县:新风拂面润万家
  ●本报记者苟永霖周丽华
  “移风易俗倡导什么?”
  “婚事新办,丧事简办,喜事小办,邻里互助。”
  “喜事礼金非亲属的不能超过多少?”
  “300元。”
  ……
  近日,在平罗县黄渠桥镇渠中村第二届“情暖花香渠中好榜样”最美人物表彰大会暨移风易俗知识竞赛现场,当主持人刚提出问题,台下的村民都争先恐后地抢答。
  “通过制定完善《村规民约好十条》《村级管理红七条》等村规民约,如今村民都对移风易俗常识记于心、践于行,文明乡风越发浓厚。”渠中村党支部书记杨晓君说,如今村里的风气好了,要表彰先进,激励后进,让更多村民参与到移风易俗行动中来。
  因为诚实守信、乐于助人,村民杨国礼便是这次被表彰的“最美村民”之一。2013年,杨国礼通过插花移民从西吉县搬迁至渠中村。在不大的院子里,三代同堂。杨国礼悉心赡养老人,教育子女。因为家里的地少,杨国礼常给别人干农活,挣些钱贴补家用。虽说是打工挣钱,但他的农活干得踏实、细致,村里谁家地里需要帮手都愿意找杨国礼来干,而他对答应别人的农活也都按时交工。搬来没多久,杨国礼就融入渠中村这个大家庭中,村民们都称他为“好老汉”,纷纷点赞。
  以正面宣传引导树立新风正气,以规定制度狠刹歪风邪气,以教育劝导引领群众尊良俗、去低俗、除恶习。今年以来,平罗县将移风易俗工作植入县委、政府工作大局,把推动移风易俗与全面从严治党、脱贫攻坚、社会综合治理和美丽乡村建设等重点工作结合起来,继续完善“一会一约”,充分发挥144个行政村红白理事会作用,重新讨论制定了符合各村实际的村规民约,划定红白喜事“红线”,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求。
  “我们村地域偏远,过去村里经济发展缓慢,村民思想觉悟落后,是远近闻名的后进村。如今不一样了,通过开展移风易俗工作,村民看得开、看得远,打麻将、说闲话、大操大办的少了,家家和睦,邻里互助,一心发展农业生产,生活越来越好。”对于移风易俗,灵沙乡东灵村党支部书记吴学元,既是倡导者,又是参与者。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·平罗县:新风拂面润万家
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。