今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市处置“僵尸企业”96户
收回闲置土地4577亩
  
  本报讯(记者雷永福通讯员马龙)今年,我市持续推进“僵尸企业”处置工作,目前共处置“僵尸企业”96户,收回闲置土地4577亩。
  近年来,受宏观经济环境、企业经营管理和技术水平等多重因素的影响,我市出现了一批“僵尸企业”。这些“僵尸企业”闲置产能、空占土地,造成社会资源极大浪费,甚至大量的金融贷款无力偿还、欠税欠费情况严重,成为制约经济社会发展的瓶颈。今年年初,我市深入调查研究、学习借鉴外地经验,率先在全区打响了“僵尸企业”处置歼灭战。制定出台了《石嘴山市开展“僵尸企业”处置工作实施方案》和《石嘴山市处置“僵尸企业”认定标准及补贴办法》,建立联席会议
  制度,按照“兼并重组一批、转型升级一批、‘腾笼换鸟’盘活一批、破产清算关停一批”的原则,强力推进“僵尸企业”处置工作。为调动各县区、开发区工作的积极性,市财政拿出专项资金1000万元,从税收优惠、兼并重组、政策奖励等方面进行以奖代补;各县区、开发区自筹8300余万元,企业投入3.3亿元。同时,平罗县成立5个小组,抽调37名干部专门开展“僵尸企业”处置工作;石嘴山经济技术开发区通过招商盘活闲置土地。
  目前,我市共处置“僵尸企业”96户,其中兼并重组29户,盘活企业土地2071亩;政府收储62户,收回土地2204亩;清理取缔5户,腾退土地302亩。在兼并重组、破产清算等措施的引导下,大型企业积极参与,晟晏实业、滨河碳化硅兼并收购周边中小企业21家、宁夏彩源科技收购“僵尸企业”朋特化工等诸多成功案例,成为“僵尸企业”处置工作的中坚力量。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市处置“僵尸企业”96户
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。